Логин
Пароль
Логин
E-mail

Пароль будет отправлен вам на e-mail.

Итоги чемпионата мира среди детей в ЮАР — Статьи

09.10.2014

2357 просмотров

Муртас Кажгалеев: «Вчера вышло моё интервью на официальном сайте ФШРК. Прочитав его несколько часов спустя, я с удивлением увидел,что оно подверглось цензуре и некоторые моменты пропали. Так как подобное считаю недопустимым я попросил или убрать моё интервью или печатать его в первоначальном виде. Мне обещали моё интервью убрать с сайта Федерации Шахмат РК. Перепечатываю его в оригинальном виде,»продержавшемся» на сайте два-три часа.»

 

Антон Скурыгин, ответственный секретарь ФШРК: «На завершившемся чемпионате мира в ЮАР казахстанская делегация заняла 3 командное место в медальном зачете. В копилке нашей сборной 1 золотая медаль в категории девушек до 18 лет и 1 серебряная медаль среди девочек до 10 лет. Впереди только Россия и Индия – признанные лидеры в мире шахмат. Качественное подведение итогов – залог будущих успешных выступлений. Посредством интернета мы побеседовали с главным тренером детско-юношеской команды Казахстана международным гроссмейстером Муртасом Муратовичем Кажгалеевым, который любезно согласился ответить на вопросы.»

- Муртас, расскажи вкратце, что такое тренер ДЮС, что входит в его обязанности в принципе?

Тренер ДЮС формирует команду по итогам юношеского Чемпионата Казахстана и учебно-тренировочных сборов в течение года. Также в его обязанности входит работа на УТС и самом престижном турнире — чемпионате мира среди юношей и девушек. Далее, в зависимости от календарного плана и задач, которые ставит ДЮС, варьируются выступления в других важных соревнованиях. Когда меня приглашали на этот пост (официально я работаю с 1 января 2014 г., а стал и.о. с 1 октября 2013 г.) планировалось проведение юношеской Олимпиады до 16 лет в Казахстане, и этот турнир и был бы наиболее приоритетным. Был составлен план подготовки команды. Откровенно говоря, меня под Олимпиаду и приглашали на эту позицию. Реальность такова, что от проведения олимпиады мы отказались и планы рухнули… Жаль, конечно.

- Впервые чемпионат мира проходил в Африке, какие эмоции связаны с этим?

Действительно впервые детский чемпионат мира проходил на африканском континенте -очередное подтверждение растущей популярности нашей игры. Для большинства детей это был первый выезд в Африку. Природа там потрясающая, Индийский океан очень красив, особенно утром. Из окна гостиницы можно наслаждаться прекрасным видом на океан. Из негативных моментов надо отметить высокую криминогенную обстановку в ЮАР, в связи с чем вечерние прогулки были практически исключены из программы. Приходилось стоять на крыльце отеля и дышать свежим воздухом. Организаторы чемпионата постарались на славу. Гостиница, питание, транспорт — всё было на очень приличном уровне. Еда, возможно, не оставила яркого послевкусия, но никто не голодал.

- В казахстанской делегации есть ярко выраженные лидеры, такие как Бибисара Асаубаева, Динара Садуакасова, Аян Ахметов, Жанат Сайын, недавний чемпион Азии Сатбек Ахмединов. К ним особый подход?

У тренеров по линии Федерации шахмат задача помогать официальным участникам и тем дополнительным участникам, которые претендуют на медали или высокие места. В этом году, как и ранее с 2011 года Федерация направила двух тренеров. Стоит отметить, что произошло сокращение бюджета — вторая после отмены олимпиады неприятная новость для меня. Поэтому от практики приглашения второго тренера-гроссмейстера пришлось отказаться. Более того, я очень долго не мог найти, кто бы поехал в ЮАР! Хочу поблагодарить Мадину Давлетбаеву, которая выручила в непростой ситуации и, на мой взгляд, хорошо справилась со своей работой.

Подготовка велась по всем, даже музыкальным, направлениям

К лидерам сборной особого подхода нет — в начале турнира все в равных условиях. Каждый турнир индивидуален, и лидеры команды вновь должны заслужить особое отношение к себе, так как по ходу турнира приоритет в работе отдаётся наиболее успешным игрокам, которые имеют шанс взять высокое место. Многим нашим детям помогали личные тренеры во время чемпионата, что, безусловно, улучшает качество работы, так как можно уделить больше времени на подготовку к партии.

- Освети узловые моменты борьбы в чемпионате.

Довольно быстро стало очевидно, что бороться за медали мы можем только в нескольких номинациях, в основном у девушек.

До 10 лет Бибисара Асаубаева весь турнир претендовала на победу, играла отлично и, набрав 10 очков из 11, разделила 1-2 место. Великолепный результат! К сожалению, по дополнительным показателям (Бухгольц) она завоевала серебро. Не могу рассказать о её выступлении более подробно, так как Бибисара вместе с родителями жила в другой гостинице и занималась со своим личным тренером, имя которого я узнал лишь из СМИ после завершения турнира. Такое поведение происходит уже в не первый раз: в прошлом году в ОАЭ была точно такая же ситуация я с недоумением прочитал некоторые комментарии мамы Бибисары на ее персональной страничке в фейсбуке. Я считаю, что подобная позиция не добавляет позитива в общении внутри сборной. Поэтому я с удивлением узнал, что, оказывается, это я избегал общения с ними. Лживые, необоснованные заявления не приносят ничего кроме вреда,как самой Бибисаре, так и всем юношеским шахматам. Тем не менее, я поздравляю Бибисару с отличным выступлением и желаю ей новых побед.

В этой же категории отличного результата добилась шахматистка из Кызылорды Нургали Назерке. Она заняла почётное 5 место, остановившись в шаге от медали. Отмечу серьёзную работу её тренеров Ризы Кошкаровой и Василия Шимелкова.

До 12 лет Асель Серикбай (Кызылорда) и до 14 лет Арнаш Бауыржан (Алматы) боролись за медали до самого конца, не хватило совсем чуть-чуть. В итоге 11-е и 6-е место соответственно. Это очень высокий результат, учитывая статус мирового форума, это даёт основания надеяться на перспективы этих шахматисток. Наши ведущие юноши Жанат Сайын и Аян Ахметов долгое время оправдывали самые смелые ожидания, но поражения в ключевых партиях с очень сильными сверстниками не позволили бороться за медали. Тем не менее, Жанат занял 10-е место. Третий год подряд он в десятке лучших юных шахматистов мира и это повод для оптимизма. В этом немалая заслуга его тренера международного гроссмейстера Рустама Хуснутдинова, с которым Жанат работает уже три года.

Ну и главный итог вступления в Дурбане — золотая медаль столичного гроссмейстера Динары Садуакасовой в самой старшей категории среди девушек до 18 лет. Досрочная победа за тур до конца, убедительная игра во всех стадиях партии, талант, характер, проявленный в трудных поединках 4-5 туров. Два тура подряд в партиях с россиянкой Стяжкиной и немкой Османоджа Динаре пришлось очень нелегко, но она выстояла, набрав 1,5 очка. В итоге — 10 очков в 11 партиях в старшей группе, где конкуренция жесточайшая, очень дорогого стоит.

За последний год Динара очень сильно выросла, её рейтинг перешел отметку 2400 и есть все основания для дальнейшего роста. В ЮАР Динара работала со мной, но нам оказал неоценимую помощь тренер женской сборной Казахстана Юрий Якович. Его советы, идеи, материалы сыграли большую роль в блестящем достижении.

Из остальных игроков отмечу хорошую игру Шынгыса Серикбая (18 лет) и Жандоса Агманова (14 лет). Большинству наших молодых чемпионов не хватило знаний и опыта участия в турнирах высокого уровня. Ниже своих возможностей сыграл юный Чемпион Азии до 8 лет Сатбек Ахмединов, хотя после старта был в группе лидеров. У многих казахстанских шахматистов есть приличный потенциал роста, но для успешной игры на Чемпионатах мира надо много заниматься и играть со старшими шахматистами.

- Как проходит день тренера в канун турнирных баталий?

В начале турнира было два сдвоенных тура, что ставит игроков и тренеров в непростые условия. Готовиться надо очень быстро и преимущество получают шахматисты с хорошими базовыми знаниями. Но после 6-го тура был выходной, далее по одному туру, который начинался в 16.00. Мне кажется, что это удачное время начала тура — у спортсмена есть время и выспаться, и подготовиться. Тренеры сборной работают с утра со всеми игроками по очереди. Младшие, как правило, начинают пораньше, старшие позже и готовятся ближе к обеду или даже после. Я обычно встаю в 7 утра и начинаю работать ближе к 10-ти утра — нужно время, чтобы изучить противников. Далее встречаемся с подопечными, и работа идёт с перерывом на обед до начала тура. Считаю, тренер должен выезжать на игру вместе с детьми, поскольку большинство шахматистов нуждается в психологической поддержке непосредственно перед партией. Иногда можно уточнить какой-нибудь дебютный вариант по дороге на тур. С момента как начинается тур, тренер может отдохнуть, но, как правило, переходит в разряд болельщиков и смотрит в онлайне партии лидеров. Я пытался совместить отдых и просмотр партий в гостинице, возвращаясь туда вскоре после начала тура. Вечером идёт разбор партий, анализ ключевых моментов борьбы, психологическая работа через неформальное общение. Ближе к ночи некоторые начинают подготовку к завтрашнему туру — тренер получает работу, как только появляется жеребьёвка.

- Что понравилось, что не понравилось в организации поездки казахстанской делегации?

По организации поездки больших недочётов не увидел. Были мелкие проблемы с логистикой – мы почему-то добирались в Дурбан через Франкфурт(!). Дорога очень дальняя и трудная, но все дети выдержали 30-ти часовой перелёт достойно. Родители и личные тренеры помогали, все работали дружно. Личным тренерам хотел бы выразить благодарность за сотрудничество. Практически вся делегация проживала в одном отеле, и общение было отличным. Руководитель делегации Ади Жасанбаев качественно решал административные вопросы. В выходной день многие из нас ходили на шоу дельфинов и в аквапарк, а в последний день ездили на сафари, где замечательно провели время. Все вернулись живыми и здоровыми!

Подводя итоги чемпионата, могу сказать, что результатом нашей команды я доволен. Третье общекомандное место на Чемпионате Мира несмотря на то, что не все наши сильнейшие шахматисты принимали участие. Поэтому я с оптимизмом смотрю в будущее.

*