Логин
Пароль
Логин
E-mail

Пароль будет отправлен вам на e-mail.

Читер — Андрей Квон

16.06.2015

2588 просмотров

Cheater – с английского, мошенник, человек использующий нечестные способы получения выгоды, обычно нарушающие принятые всеми остальными, вовлеченными в процесс лицами, правила.
Каждая история имеет свои истоки. Моя – не исключение. Итак, две тысячи пятый год. Гениальная игра гроссмейстера Веселина Топалова в Аргентине. Как и любой подросток, увлекавшийся в то время шахматами, я был заворожен и одновременно обескуражен. Как? Человек уже десять лет играет в шахматы на супер-топ уровне, но уже долгое время не прогрессировал. Ломая голову в поисках ответа на вопрос, забрел на бескрайних просторах интернета на один форум. Оказалось что все просто до банальности. Именно в этот год произошел запуск одной из сильнейших и по сей день программ: «Балык 1.0». Совместив «А» с «Б» получаем искомый ответ. Помнится, был я в некотором шоке. Но время идет и все забывается.
Наступил новый год. Близился чемпионат страны по шахматам.

Успешно пройдя отборочные соревнования я предвкушал интересную борьбу с мастерами и гроссмейстерами. Но уже на следующий день меня ждало неприятное известие. Чемпионат республики начинался менее чем через неделю. Что означало полное отсутствие какой-либо полноценной подготовки. О долгожданном отдыхе можно было забыть. Пребывая в состоянии крайней досады принялся просматривать партии будущих соперников. Какая же это муторная работа. Через пару дней голова кружилась от пешек и слонов. «Да гори оно все огнем!» злобно крикнул я в пустоту и с силой оттолкнулся от стола. Стол задел шкаф и с одной из полок упал на пол выпуск журнала «64» за 1996-й год. На обложке красовался герой Сан-Луиса, победитель супер-турнира в Новгороде того года. Мысль как током пробежала по телу. Если смог он, смогу и я…
За то короткое время, что было перед турниром, мы вместе с моим ассистентом наладили четкую схему по которой я бы мог получать помощь. Соревнование началось. В первом туре выпало играть черными с 2200+. Безалаберно разыграв дебют, в дальнейшем пришлось очень внимательно слушать подсказки. Позиция все улучшалась и улучшалась. Наконец, сообщник сообщил приятную новость: оценка позиции согласно движку «Балык 2.0» была -6. Хочу напомнить, что в шахматах я не начинающий, и ладейник с оценкой -6 должен выигрывать. Но, увы и ах, без помощи компа не увидел мат в два хода. Ничья, как неутешительный итог. После тура в расстроенных чувствах поговорил со своим другом, будучи по основной профессии работником завода по производству мыла, он резюмировал: «Первый кусок мыла – не мылится».


Во втором туре меня ожидал ММ. Но я играл белыми и за моей спиной были плавники. Так что никакой дрожи в коленках не было. Шансов в этот раз решил не давать. Когда соперник, почувствовав неладное, предложил ничью на 12-м ходу принимая в расчет мою репутацию «труса», я лишь процедил сквозь зубы что хочу поиграть. Все закончилось довольно быстро, 2-2,5 часа. Ошибок повторять я не стал, и ладьей играл не хуже того, как тюлень играет с кольцами в дельфинарии.
В следующем раунде предстояло сразиться с рейтинговым аутсайдером. В предыдущем соревновании некоторые участники выказывали подозрения насчет моего будущего противника, указывая на компьютерность его ходов. Эксцессы мне были не нужны. Помня урок из партии Крамник – Леко, из матча на первенство мира в Бриссаго, было решено погружаться на глубину. Добросовестно подбираясь к величинам около 30 полуходов, сообщник слал мне сигналы. Шансов у дяди, сидящего напротив, не было.
После трех туров, с 2,5 очками, я входил в лидирующую группу, но подозрений еще не возникало. Мамонтов, среди поверженных, пока не было. Четвертый игровой день у меня был свободным от игры. Упиваясь от восторга, что афера работает на все сто, брат по оружию – Тахир, ушел на какую-то ночную тусу. Беспокойство не покидало всю ночь. Как будто что-то чуял нутром.
Пятый тур. В соперниках ММ. В назначенный час никаких сигналов я не дождался. Внутри все упало. Но что делать, надо же играть. Бесхребетно разыгранная белыми Русская партия и размены — размены. Ничья казалась мне вполне достижимой. Вот уже и разноцветные слоны на доске. Как вдруг маячок весело мне подмигнул: соперник зевнул, Слон бьет эф семь. От радости чуть со стула не упал. Хотелось конечно побежать и придушить ничего не подозревающего друга, но ведь он все-таки ПОЯВИЛСЯ!
В шестом, восьмом и девятом турах схема действовала безотказно: уход с теории в самом начале, жертва приводящая позицию в счетное состояние и, как вишенка на торте, короткая силиконовая тактика. Между этими поединками затесалось поражение от гроссмейстера. Причина была проста, все мы – люди. Я поссорился с Тахиром. Он хотел большего внимания к своей персоне и указывал на то, что в результате нашего замысла все лавры уйдут мне, а не ему. На мои попытки втолковать, что быть «серым кардиналом» ничем не хуже, чем Ришелье, он лишь хлопнул дверью. Я знал, что он вернется. Это «знание» взялось неспроста, но его корни тогда были еще непонятны.
После девятого тура я случайно подслушал разговор в коридоре. Дискуссия была бурной. Один из говоривших настаивал, что лидер турнира играет нечестно. Другой, в своей фирменной манере, указывал на молодость и талант. Остальные участники разговора поддерживали как одну так и вторую стороны. Тихо, боясь быть замеченным, я удалился через запасной выход.
На следующий день, едва сев за доску, ощутил пристальные взгляды окружающих. Соперника не было. Спустя несколько минут после начала он появился. Весь взъерошенный. Нервный. Красный от напряжения. Игра началась. Естественно, в таком состоянии играть он не мог. Бросившись в атаку на полк черных фигур, как бык на красную тряпку, трудно ожидать положительного исхода. Мой друг холодно давал советы что съесть. Хорошенько отужинав, я записал в турнирную таблицу очередную единичку.
Оставалось три тура до конца. Отрыв от второго места составлял полтора очка. Зато теперь практически у всех были подозрения. Аргументы, что дескать парень молодой и талантливый, а организм растущий, никто уже не слушал. Едва начался 11-й тур, как я обнаружил, что за мной все следят. Наивные, полагали что в век развитых технологий мошенника можно поймать за руку. В середине партии я удалился по зову природы в туалет. Справляя нужду, краем глаза заметил тень. Резко повернув голово в направлении выхода увидел, как огромная тень попыталась скрыться. Это лишь рассмешило. Выйдя из туалета и пройдя несколько шагов по коридору, я на цыпочках вернулся и заглянув в проем с удовольствием отметил, что мои мысли оправдались. Международный гроссмейстер исследовал писсуар на предмет скрытых устройств и шпаргалок.
Партия складывалась отлично, что не удивительно. Позиция была просто подавляющей из разряда: выигрывается как угодно. Ожидая сдачи соперника, уже мечталось о том, как буду представлять страну на шахматной олимпиаде. Карьера рисовалась в розовых цветах. И тут вдруг, соперник отдал ферзя. Оторвавшись от мечтаний и начав думать над позицией, с ужасом понял, что проигрываю. «Как так?» пронеслось в голове.
Сдавшись, я постарался убраться как можно быстрее из турнирного зала. Последние две партии игрались как в тумане. Всю энергию я тратил на поиски сообщника, которые ни к чему не привели. Он испарился. Судорожно набрал его телефонный номер. Милый женский голос на разных языках сообщил, что такого номера просто не существует. И завода, который производит мыло из человеческого жира, тоже не оказалось в природе.
Яркий свет мучительно бил сквозь закрытые глаза. «Он в сознании», донеслось до меня. Приоткрыв один глаз увидел озабоченное лицо врача. «Как вы? У вас было раздвоение личности связанное с этими, как их там… эээ, пешками. Сейчас все должно быть в порядке». Сил что-то громко возразить не было. Вместо этого я лишь прошептал: «я – читер…». Врач всплеснул руками: «О, господи! Да никакой вы не читер. Вы – шизик!».

PS: Турнир действительно имел место быть. Это был чемпионат Узбекистана среди мужчин 2006 года. После 10 туров я лидировал с отрывом от второго места в полтора очка и с показателем перформанса под 2700. Три поражения подряд на финише, отбросили меня от первого места. К чему это я все? К тому, что серии побед легко могут смениться сериями из поражений. И на основании лишь результата нельзя никого обвинять. Один сильный ход подряд сделать может каждый. Мне повезло. Коллеги-соперники ни на секунду не сомневались в том, что я играл сам. Если бы меня обвинили и после этого тыкали носом в три проигранные подряд партии, как доказательство, не знаю как бы себя чувствовал, и что после этого сделал.

Богдан 2015-06-16 22:07:03

Занимательно:)

*