Логин
Пароль
Логин
E-mail

Пароль будет отправлен вам на e-mail.

Австралия, часть 1. — Муртас Кажгалеев

23.01.2015

2211 просмотров

…Я шел по осенней Астане в бесшумной ярости — моя работа на посту тренера юношеской сборной дышала воздухом безысходности. Начальство проявляло безмятежное равнодушие, а коллеги и подопечные становились заложниками тупиковой ситуации, когда верхи не хотят, а низы не могут. Звонок гроссмейстера Хуснутдинова пришелся как нельзя кстати — я хотел выговориться.

«Предложение есть — поехать в Австралию на месяц, на Новый Год. Ты как?» — бодрый голос друга был наполнен энтузиазмом беспечной молодости.

От неожиданности мои мысли совсем смешались.

«Австралия?? Играть? На месяц?!! С декабря по январь?!! Подожди…Сколько времени у меня есть?»

«Неделя. Там человек ждёт ответ, надо подтверждать.»

Мозг лихорадочно принялся рассчитывать варианты возможных проблем, перед глазами калейдоскопом понеслись картины далёких морей и диких лесов, а в реалии ещё до того, как произнёс первое слово, я понял, что очень хочу туда, к кенгуру, к пальмам, в лето, в места где я ни разу не был и по сути никогда и не мечтал оказаться. Взять и уехать на месяц, на год, непонятно насколько, но ясно, что очень далеко и просто делать то, что когда-то, ещё совсем недавно, умел делать неплохо и где-то даже лучше других — играть в шахматных турнирах. Оставить все проблемы по работе. Уйти с работы. Выбор становился слишком очевиден.

«Я еду» — вскоре перезвонив, я не позаботился узнать об основной программе столь длинного вояжа — ведь, «Австралия — это круто!», и «пусть всё будет ново и необычно, и я не хочу больше думать об этом».

Уже подтвердив свои желания и намерения, я стал погружаться в хлопоты, среди которых главными были получение непростой австралийской визы и покупка многочисленных авиабилетов на другой конец света. В решении всех вопросов Рустам был team-лидером и уверенно справлялся с проблемами. Визы мы получили в Москве (большое спасибо А.Г. Баху и Александру Спичкину), а билеты купили в интернете. Финансы пели свои песни, но мы и не думали унывать.

11 декабря 2014 года мы вылетели на юг, из зимы в лето. Рустам взял старт в Астане, я в Ташкенте, встретились мы в аэропорту Куала-Лумпур (Малайзия), чтобы вместе продолжить путь до Мельбурна, с помощью компании AirAsia. Эта авиакомпания — главный лоукостер в Азии, и наше первое с ней знакомство оказалось очень приятным. Отличные новые самолёты, невысокие цены, вылет-прилёт по расписанию. Можно посоветовать не заказывать еду (предлагаемая в самолёте не самого высшего качества), а на сэкономленные деньги запастись провизией в аэропорту. Общая продолжительность полёта вместе с короткой пересадкой составила у нас 20 часов — немало, но шахматные профессионалы-путешественники видели и не такое.

В аэропорту Мельбурна нас встречал главный организатор нашего путешествия Леонид Сандлер. Леонида я совсем не знал и видел его впервые. С первых минут общения он мне живо напомнил шефа каннского шахматного клуба Дамира Левачича, под руководством которого я работал на Лазурном берегу в первые годы нового столетия.

Леонид — в центре

Тот же безудержный оптимизм, определённый авантюризм мышления и большущий заряд позитивной энергии. Такие люди не идут — они летят. К сожалению, пассажиры не всегда успевают за самолётом — в реальной жизни, среди людей, как и в искусстве, очень неудобно опережать своё время. Бывший рижанин нас опекал, как хозяин дорогих гостей в своём доме. Заметим, домик немаленький — Австралийский континент. И если после месяца турнирных баталий, разъездов по городам и их пригородам, я остался в самом бодром состоянии духа, то огромная заслуга в этом принадлежит Леониду. Мы были «как у Христа за пазухой» — любимое выражение вице-президента Шахматной Федерации Австралии Леонида Сандлера.

Разместившись в уютной гостинице на Лайгон-стрит около полуночи, мы пошли осматривать окрестности. Слишком не терпелось начать знакомство с новыми, столь далёкими землями.

Мельбурн

«Там люди вверх ногами ходят» — сказала мне одна подруга незадолго до вылета.

«Точно!» — подумал я, представив место Австралии на школьном географическом глобусе.

Приятная прохлада летней ночи. Город и не думал засыпать — народ, оккупировавший рестораны и бары, продолжал веселье до раннего утра. Нам тоже спать не хотелось — сказывалась большая разница во времени. Мельбурн очень красив. Своей богатой архитектурой, обилием парков и скверов, он напоминает «мать городов английских» Лондон. Многие здания относятся к викторианской эпохе (время правления королевы Виктории 1837-1901). Они поражают своей изысканной монументальностью, в них живёт история. Возникает ощущение, что эти тёмно-коричневые строения ещё переживут современные стеклобетонные постройки Сити. На берегу реки Ярра красуется роскошная, современная площадь – Federation Square. Подлинный, истинный триумф гениев архитектуры последнего времени. Забавно, что Мельбурн, как и большинство других австралийских городов основали и построили английские каторжники. Забавно в том смысле, что насколько здорово они это сделали! У вас не вызывает удивления, что одно из красивейших зданий в этом городе — тюрьма!  Страна очень дорогая — цены на транспорт, еду, гостиницы выше, чем в Европе. Иногда на порядок.

Круговой турнир с нормой гроссмейстера начинался на следующий день. Играли мы в очень приятном клубе Box Hill.

Турнирный зал

Среди участников соревнования Australisian Masters – три МГ — Василий Папин из России, Рустам и автор этих строк.

Среди соискателей звания — международные мастера, члены олимпийской сборной Австралии. Норма гроссмейстерского балла для большинства участников составляла +4 (для Макса Иллингворта +5). Сразу скажу, что она никому не покорилась. После блестящей игры на старте турнира шахматная надежда Австралии 14-летний Антон Смирнов (рейтинг ЭЛО-2420)

был очень близок к достижению цели, но в середине турнира он неожиданно «забуксовал», а в последнем туре проиграл в решающей партии Васе Папину. Тактически Антон чрезвычайно одарён, подготовка в дебюте также находится на высоком уровне, в его игре мало невынужденных ошибок-она уже сейчас сбалансирована и технична. Когда Смирнов добавит стратегического мастерства и опыта, то станет сильным гроссмейстером. Вопрос — насколько? География играет против него, но многое другое — за. Как говорится, подождём пару лет и первого Вейка.  Турнир прошел бескомпромиссно, практически все партии игрались до конца и результативность была высокой. Интересно, что местные игроки никогда не думают о ничьих, играя с гроссмейстерами и до конца партии стремятся к победе.  Приезжим гроссам пришлось нелегко, на счету каждого из них есть поражения от хозяев поля, но в итоге именно они пришли на финиш первыми, дружно набрав по 6 очков из 9 и разделив 1-3 место.  Меня немного лихорадило на старте, но в пятом туре я сумел в напряжённой борьбе победить Папина чёрными фигурами, использовав тактическую оплошность. После этой партии финиш сложился более-менее благополучно. Первый из длинной серии турниров подошёл к концу.

 

Среди других интересных деталей замечу, что вторым в турнире по возрасту был Рустам (в 27 лет!). Турнирные таблицы собственноручно рисовал Президент Шахматной Федерации Австралии (параллельно с нашим проходил круговик с нормой ММ).

Президент шахматной федерации Австралии Гарри Вастел за работой.

Партии транслировались онлайн на сайте клуба, а на Youtube можно найти небольшой обзор партий турнира и интервью участников, которые делал харизматичный любитель шахмат и видеорепортажей Гарри Беккер.

У шахматной Австралии молодое лицо-азиатское (Молтон Ли, Бобби Ченг, Жунто Икеда итд.), а облик постарше — англо-саксонский (Смит, Канфелл).

Макс Иллинворт против Бобби Ченга

Это, конечно, не диагноз, но тенденция. Однажды мы вручали призы победителям детского воскресного турнира в клубе, так там одни Ванги и Ченги. Вообще, молодых китайцев на улицах Мельбурна очень много — скоро они станут главным этносом Зелёного континента в силу объективных причин. Население Австралии всего 20 миллионов, а в Поднебесной счёт идёт на миллиарды. Зная умение китайцев адаптироваться, прирождённое трудолюбие и уходящую в глубину веков хитрость — сомневаться не приходится.

На следующий день нам предстояло отправляться в Аделаиду — смотреть кенгуру, плавать в Южном океане и выступать в рапид-турнире.

(Продолжение следует)

Счастливые победители и организатор

Я сделал небольшую подборку наиболее запомнившихся мне шахматных моментов Мельбурна декабря 2014 года.

Богдан 2015-04-10 18:58:21

Это первый сайт где любая тема очень интересна, видимо, потому что всё сделано с душой!! Поэтому абсолютно любую статью буду ждать с нетерпением!

Murtas 2015-04-09 22:04:26

Будут Богдан обязательно! Напишите, если нетрудно, Ваши пожелания по темам, например? Спасибо за интерес к нашему делу!

Богдан 2015-04-03 04:15:50

Когда будут новые статьи? :)

trevor 2015-03-10 09:02:32

Почему играли под флагом Палау? Объясните, пожалуйста.

Богдан 2015-01-24 22:13:12

Класс)) там во всю лето :)

*